فيتامين أوميجا 3 هو من الأحماض الدهنية-Omega 3 fatty acids-, Vitamin Omega 3 التي توجد بكميات كبيرة في الأسماك الزيتية وبعض القشريات الصغيرة. ويمكن الحصول على فيتامين اوميجا 3 في (سمك السلمون والسردين والماكريل والكريل ...) ولكن أيضا في النباتات (بذور اللفت، الجملينا والجوز والكتان والبذور شيا). ....

فيتامين أوميغا  ٣، مثل  نديده أوميغا 6، تصنف على أنها الأحماض الدهنية الأساسية التي يحتاجها الجسم  من اجل التوازن ،  ولكن لا يمكن أن ينتج هذه الزيوت بذاته.


  الغذاء الذي يحوي فيتامين اوميغا 3 أو المكملات الغذائية حبوب Vitamin Omega 3 هي الطريقة الوحيدة للحصول على هذه الدهون الجيدة و الشهيرة .

Vitamin Omega 3


 أهم الأحماض الدهنية في فيتامين أوميجا 3 هي:

يتكون الفيتاميم اوميجا 3 من احماض دهنية اساسية و هي: 

✓ حمض ألفا لينولنيك -Alpha-linolenic acid-(ألا- ALA) الموجود في الزيوت النباتية أو البذور، بكميات مختلفة.
✓ حمض إيكوسابنتاينويك-Eicosapentaenoic acid- (إيبا-EPA ) .

حمض دوكوساهيكسانويك -Docosahexaenoic-(دا-DHA )، والتي توجد في الأسماك الدهنية التي تعيش في الماء البارد وفي القشريات الصغيرة: الكريل.

 قليلا من الكيمياء الآن:

مع العلم أن الجسم يمكنه تحويل ألا إلى إيبا ولكن لديه صعوبة في تحويل ألا أو إيبا إلى دا، وهذا يعني أن النباتيين أو  الاشخاص الذين يعانون من فقدان الشهية او فقر الدم او اي مشاككل ترتبط بالتغذية هم يحتاجون إلى تكملة غذائهم من دا إذا كانوا لا يريدون أن يكون لديهم نقص في هذه الأحماض الدهنية المهمة للاسقلاب في الجسم .

 معلومات :

 يعمل الجسم بشكل مثالي مع نسبة 1-5 من فيتامين أوميغا 6 و  1 من أوميغا 3. لسوء الحظ، فإن الواقع في حياتنا الصناعية الغذائية مختلف تماما، و النسبة الان هي  من 20 إلى 25 من أوميغا 6 مقابل  1 من فيتامين أوميغا  ٣ . و السبب الرئيسي؟ ببساطة هو وجود فائض من أوميجا 6 في معظم المنتجات الصناعية (أطباق جاهزة، والكعك، والصلصات المختلفة، ...) و هو اكبر سبب للبدانة .

 دور الاحماض: ألا و إيبا و دا  في فيتامين اوميغا3

ALA

 حمض اللينوليك اين يوجد ؟

يوجد هذا الحمض أساسا في بذور الخضروات والزيوت (الكتان والقنب وبذور اللفت وفول الصويا والجوز، وما إلى ذلك) ولكنها توجد أيضا بكميات أقل في بعض الأسماك الزيتية . الجسم ليس قادرة على توليف هذا الحمض، لهذا هو محتاج لمساهمة خارجية ضرورية.

  فوائد حمض اللينوليك

ألا-حمض اللينوليك- يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية وخطر الإصابة بسرطان البروستاتا. ميزته الرئيسية هي أنه يسمح للجسم بصنع الحمض ايبا ( الحمض دا أيضا بكمية غير كافية).

 EPA

 اين يوجد حمض Alpha-linolenic acid ؟

 إيبا يمكن توليفه من ألا ولكن من الأفضل استكمال المدخلات مع مصدر مباشر. يتم العثور على هذا الحمض بشكل رئيسي في الأسماك الزيتية (سمك السلمون والماكريل والأنشوجة والسردين وكبد سمك القد والتونة) وكذلك في الكريل، وهو الروبيان الصغير من البحار الباردة.

 فوائد حمض Alpha-linolenic acid

ويرتكز دوره  على حماية الشرايين والقلب. كما أنه لديه  تأثير مضاد للالتهابات ومضاد للحساسية .


 DHA

اين يوجد حمض Docosahexaenoic

دا لا يمكن توليفها من قبل الجسم (أو يمكن بكمية صغيرة جدا). مصادر هذا الأحماض الدهنية هي نفسها كما في إيبا  . بالتأكيد لتلبية احتياجات النباتيين، يمكننا أن نجد الآن بعض من حمض دا في منتجات الألبان والبيض، شريطة أن يتم استكمال غذاء الحيوانات مع هذه الأحماض الدهنية.

 فوائد حمض Docosahexaenoic

العمل الرئيسي من دا هو في تشكيل الدماغ وشبكية العينوتظهر الدراسات أن هذه الأحماض الدهنية تساعد على مكافحة الاكتئاب ومرض الزهايمر ، لذا يوصى بتناول فيتامين اوميغا 3 للحوامل. 

إقرا أيضا :

 عزيزي القاريء انت هنا لأنك : تبحث عن فيتامين أوميجا 3 و معلومات عن فيتامين اوميغا 3  |Vitamin Omega 3