انه لمن الضروري تناول افضل انواع الاسماك التي تحتوي على اوميجا 3،لتحقيق التوازن للاكل العالي من أوميغا 6، سواء تناول اوميجا 3 من أصل نباتي (زيت بذور اللفت أو المكسرات، البذور الزيتية على سبيل المثال) أو تلك التي من أصل حيواني : انواع الاسماك الزيتية التي تحتوي اوميجا 3.
 
هذا الاستهلاك لافضل انواع السمك للاكل، يرتبط مباشرة بصحة القلب و الأوعية الدموية لدينا، مزاجنا كما ان اوميجا 3 المتواجدة في الاسماك لها خصائص مضادة للالتهابات.

و لكن يبقى تناول انواع الاسماك الغنية بالاوميجا 3 ذات الجودة هو المصدر الحقيقي الطبيعي .و لمساعدتك في اختيارها، و معرفة المحتوى الفعلي للاسماك التي تتناولها بحثا عن اوميجا 3 تابع معنا .

افضل انواع السمك للاكل


ما هي انواع الاسماك التى تحتوى على اوميجا 3 ؟


هناك العديد من المصادر الطبيعة للاوميجا 3 ، من فواكه و بذور و مكسرات ، لكن تبقة انواع محددة من الاسماك هي التي تحتوي اكثر من غيرها على اوميجا 3 و هي :


               اسماء الاسماك الغنية بالاوميغا 3
محتواها من اوميجا 3 لكل 100 غرام
سمك السلمون، الأطلسي، المطبوخ، في الحرارة الجافة
 1.8
الأنشوجة، الأوروبية، المحفوظة في الزيت
 1.7
السردين، المحيط الهادئ، المحفوظة في صلصة الطماطم
1.4    
الرنجة، الأطلسي، المملحة
1.2
الماكريل، الأطلسي، المطبوخ في الحرارة الجافة
1.0
سمك السلمون المرقط، قوس قزح
1.0
سمك أبو سيف، المطبوخ في الحرارة الجافة
0.7
التونا، أبيض، المعلبة بالماء، حواف استنزفت
0.7
الحوت الأسود، أطلنطي
0.5
السمك المسطح (الفاوندر والنحل)، الهلبوت
0.4
سمك القد، الأطلسي، المطبوخ في الحرارة الجافة
0.1
العفن، الأزرق، المطبوخ على البخار
0.7
المحار، الشرقي البري، المطبوخ في الحرارة الجافة
0.5
اسكالوب القذيفة، الروبيان، المطبوخة
0.3
المحار والبطلينوس، والأنواع المختلفة، المطبوخة، على البخار 
0.2


    كانت هذه اهم انواع الاسماك و محتواها من اوميجا 3 لكل 100 غرام .

    و لتسهيل المسميات نقترح اعادة كتابتها باللغة الانجليزية و هي : 


    Quantity in gr for 100 gr of fish:

    • Salmon, Atlantic, farmed, cooked, dry heat 1,8
    • Anchovy, European, preserved in oil, drained 1,7
    • Sardine, Pacific, preserved in tomato sauce, drained with bones 1.4
    • Herring, Atlantic, salted 1,2
    • Mackerel, Atlantic, cooked, dry heat 1.0
    • Trout, Rainbow, Breeding, Cooked, Dry Heat 1.0
    • Swordfish, cooked, dry heat 0.7
    • Tuna, white, canned with water, drained edges 0.7
    • Black Sea, Atlantic, cooked, dry heat 0.5
    • Flat fish (flounder and sole), halibut, Atlantic and cooked Pacific, dry heat 0.4
    • Cod, Atlantic, cooked, dry heat 0.1
    • Blue mold, cooked, steamed 0,7
    • Oyster, oriental, wild, cooked, dry heat 0.5
    • Scallop shell, shrimp, cooked 0,3
    • Clams and clams, various species, cooked, steamed 0.2

     افضل انواع السمك للاكل

     توصي أفسا باستهلاك 2 حصص من الأسماك في الأسبوع، (واحدة منها عالية في الاحماض الدهنية الايبا و دا)، من خلال تغيير الأنواع و الكمية ، للبالغين و الأطفال من سن 10 سنوات.

    لهذا يجب أن يضاف لتحقيق توازن جيد بين المصدر الحيواني و النباتي من اوميجا 3 أخذ : 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون و ملعقة كبيرة من زيت بذور اللفت كل يوم.

     علينا ان نعي استهلاك اوميغا 6 بكميات كبيرة يتطلب بالمقابل استهلاك اوميجا 3 بكميات اكبر، لذا فمن الضروري تحقيق هذا التوازن في الجرعات اليومية للمحافظة على صحة الجسم .

    افضل انواع السمك للاكل كما لاحظتم اعلاه ، هي بالتأكيد انواع الاسماك التي تحتوي على نسبة اعلى من اوميجا 3 .